INESC TEC com projeto aprovado na área de gestão de produtos alimentares perecíveis
O Centro de Engenharia e Gestão Industrial (CEGI) do INESC TEC viu recentemente ser aprovado um projeto na área de Gestão da Cadeia de Abastecimento de Produtos Alimentares Perecíveis. O WholeChain pretende desenvolver uma ferramenta quantitativa para a gestão da cadeia de abastecimento de produtos alimentares perecíveis.
27 janeiro 2014
A importância da gestão da cadeia de abastecimento alimentar (GCAA) tem vindo a crescer tanto a nível industrial como científico. Este crescimento é causado principalmente por uma expansão da população e pelo aumento do PIB per capita. Para lidar com esta procura crescente, as cadeias de abastecimento alimentares (CAAs) têm de garantir o fornecimento de uma quantidade mais elevada, com maior qualidade e para uma maior variedade de produtos.
Além disso, é necessário abordar a incerteza na qualidade e quantidade das matérias-primas, bem como a incerteza na procura dos clientes, o que implica que as empresas que operam em CAAs tenham de considerar, além dos custos, a relação com o risco, e não descurar as questões de frescura, de sustentabilidade e de ética empresarial. Este projeto propõe uma abordagem quantitativa e inovadora à GCAA, que inclui o desenho e planeamento da cadeia de abastecimento, tendo em conta os principais indicadores da GCAA. O objetivo final desta abordagem é melhorar a qualidade das decisões tomadas pelos intervenientes das CAAs.
Trata-se de um projeto da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) e conta com o INESC TEC como instituição proponente. A equipa do CEGI inclui Bernardo Almada-Lobo (responsável), Pedro Amorim e Luís Guimarães. As restantes instituições parceiras são a Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID), a Technische Universität München (Alemanha) e a Carnegie Mellon University (EUA).
Os investigadores com ligação ao INESC TEC referidos nesta notícia têm vínculo à seguinte entidade parceira do Laboratório Associado: FEUP.
Créditos foto: Flickr
INESC TEC, Dezembro 2013