Sistema de Apoio à Decisão para o Envelhecimento de Vinho do Porto Branco
Ovinho do Porto é um produto de elevada qualidade conhecido mundialmente, com um impacto muito positivo para o carácter exportador da economia portuguesa. A produção de vinho do Porto Branco, à semelhança das outras categorias de vinho do Porto, requer um elevado investimento, logística e exigência de mão-de-obra, que restringem a rentabilidade do produto. O conhecimento técnico-científico sobre o impacto das variáveis intrínsecas e extrínsecas que afetam o processo de envelhecimento do vinho do Porto Branco é ainda limitando, evidenciando a necessidade de um estudo deste processo, bem como dos fatores que influenciam a velocidade de envelhecimento e a qualidade do vinho final. O objetivo do projeto SMARTAGEING consiste no aumento da previsibilidade do processo de envelhecimento e no desenvolvimento de instrumentos, que possibilitem melhorar significativamente a capacidade de monitorização, em tempo real, da evolução e da qualidade do vinho do Porto Branco, mas, também atuar sobre parâmetros determinantes neste processo de envelhecimento. A solução de monitorização assenta em sensores capazes de adquirir parâmetros considerados fundamentais para o processo de envelhecimento (turvação, cor, pH, O2 dissolvido). Os dados adquiridos serão utilizados para a criação de modelos preditivos, por conjugação com uma análise química e sensorial detalhada do vinho. A tecnologia deverá incluir, num mesmo dispositivo, um elemento atuador, sobre dois parâmetros determinantes no processo de envelhecimento do vinho do Porto: o oxigénio dissolvido e a temperatura. Este elemento poderá operar em modo supervisionado e/ou fazer parte de uma rede de monitorização e de atuação automática. A tecnologia a desenvolver deverá assim permitir a monitorização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Branco, e simultaneamente, atuar, em tempo real, sobre variáveis críticas, com o objetivo último de otimizar este processo, e permitindo a obtenção de uma qualidade consistente do produto final.