Cookies
O website necessita de alguns cookies e outros recursos semelhantes para funcionar. Caso o permita, o INESC TEC irá utilizar cookies para recolher dados sobre as suas visitas, contribuindo, assim, para estatísticas agregadas que permitem melhorar o nosso serviço. Ver mais
Aceitar Rejeitar
  • Menu
Descrição

Sistema de Apoio à Decisão para o Envelhecimento de Vinho do Porto Branco

Ovinho do Porto é um produto de elevada qualidade conhecido mundialmente, com um impacto muito positivo para o carácter exportador da economia portuguesa. A produção de vinho do Porto Branco, à semelhança das outras categorias de vinho do Porto, requer um elevado investimento, logística e exigência de mão-de-obra, que restringem a rentabilidade do produto. O conhecimento técnico-científico sobre o impacto das variáveis intrínsecas e extrínsecas que afetam o processo de envelhecimento do vinho do Porto Branco é ainda limitando, evidenciando a necessidade de um estudo deste processo, bem como dos fatores que influenciam a velocidade de envelhecimento e a qualidade do vinho final. O objetivo do projeto SMARTAGEING consiste no aumento da previsibilidade do processo de envelhecimento e no desenvolvimento de instrumentos, que possibilitem melhorar significativamente a capacidade de monitorização, em tempo real, da evolução e da qualidade do vinho do Porto Branco, mas, também atuar sobre parâmetros determinantes neste processo de envelhecimento. A solução de monitorização assenta em sensores capazes de adquirir parâmetros considerados fundamentais para o processo de envelhecimento (turvação, cor, pH, O2 dissolvido). Os dados adquiridos serão utilizados para a criação de modelos preditivos, por conjugação com uma análise química e sensorial detalhada do vinho. A tecnologia deverá incluir, num mesmo dispositivo, um elemento atuador, sobre dois parâmetros determinantes no processo de envelhecimento do vinho do Porto: o oxigénio dissolvido e a temperatura. Este elemento poderá operar em modo supervisionado e/ou fazer parte de uma rede de monitorização e de atuação automática. A tecnologia a desenvolver deverá assim permitir a monitorização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Branco, e simultaneamente, atuar, em tempo real, sobre variáveis críticas, com o objetivo último de otimizar este processo, e permitindo a obtenção de uma qualidade consistente do produto final.

Detalhes

Mais Informação

  • Acrónimo

    SMARTAGEING
  • Início

    01 julho 2020
  • Orçamento global

    1.408.221,00 €
  • Estado

    Completo
  • Data de encerramento

    30 junho 2023
  • Fim

    30 junho 2023
  • Responsável

  • Financiamento

    22.876,00 €
  • Financiado por

Equipa
notícias
001

Centros Associados

CRIIS

Centro

Centro de Robótica Industrial e Sistemas Inteligentes